26 декабря 2016 г.

Каскадёр Светлана Вараха: "Риск ради риска мне далёк"

Эта женщина-каскадер стала не первой моей собеседницей-представительницей "слабого" пола в трюковом кино. Но, каждый раз, они меня поражают, сочетая в себе женственность и небывалую смелость.
И так, моя новая собеседница - Светлана Вараха – известный каскадер, член команды каскадеров "Shadow Sguad" показалась мне не только открытой, но и вдумчивой, даже утонченной натурой.
В ее ответах просматривался опытный, но при том, наделенный детской душой, специалист своего дела.

- Здравствуйте, Светлана. Расскажите, что вас привело в профессию каскадера, какие роли и трюки у вас любимые?
- День добрый!
Всегда любила воду и высоту, а надоумили пойти в школу каскадёров дети, у которых я в то время была инструктором по туризму. Роли всегда интересные, если в них душу вкладывать, трюки же… Нравится работать на большой высоте (когда другим страшно) со страховкой, нравится вода, работа с оружием… Но выделить любимые трюки сложно: интересно выполнять поставленные задачи, когда нужно поразмышлять головой, разработать схему исполнения и сделать работу максимально эффектно, тактически правильно и безопасно для себя и окружающих, - наверно, так.

- Что вы чувствуете, когда сделали трюк, какие находите внутренние резервы, в случае неудач?

- Неудач быть не может! Ежели я не уверена в возможности исполнения мною работы хорошо, то я за эту работу не берусь, позволяю себе отказываться. Лучше не браться за исполнение вовсе, чем сделать ошибку. Выполнил хорошо – доволен. Это моё мнение.

Каскадеры России

- Ваше каскадерское и актерское амплуа? Ваше жизненное кредо или девиз?
- Маленькая собака до старости щенок! Кто-то обозвал меня "женщиной-подростком", но, думаю, пора переходить на "комическую старуху"  Жизненное кредо: "Всегда!"  А серьёзно если: "Господа, ведите себя достойно!"  Честь, достоинство и совесть! Допускаю, что не очень современно, но я так воспитана.

- Каким видом спорта вы занимались до прихода в каскадерскую профессию, какие навыки, по вашему мнению, должен иметь каскадер?

- Занималась плаванием и туризмом. Сама бегала, прыгала, лазила везде… А каскадёр, кроме хорошей физической подготовки и актёрского мастерства, должен иметь мозги, золотые руки и много читать книг. Я так думаю.

Светлана Вараха
- Трюк о котором вы мечтаете и ваш любимый трюк?

- Мечтаю я о другом, не связанном с трюками. Про любимые трюки Вы уже спрашивали, разве что… Самая большая радость у меня была, когда на одной картине ("Иван" Корея) в 1995 году мы с партнёром бежали, прыгали на корабль, отстреливаясь, потом в этом же кадре хватались за верёвочную лестницу, сброшенную с подлетевшего вертолёта, забирались чуть выше, так и улетали под вертолётом, отстреливаясь. Очень с детства хотела на лестнице под вертолётом полетать, вот и полетала. В профессии каскадёра у меня произошла "сбыча многих мечт".

- Кто вдохновляет и поддерживает вас в жизни и в кино, как родные и близкие относятся к вашей профессии?

- Когда начинала, то папа с мамой серьёзно недоумевали, но спорить не решались (бесполезно было). Теперь у меня и дочка в кино на трюках поработала, зауважала сразу J. Есть добрые друзья, их немного (но они Есть), вот доня и они меня и вдохновляют, и поддерживают. Так и говорят: "Держись, тряпка!"

- Глупо спрашивать у человека, регулярно рискующего жизнью о его страхах, но, тем не менее, чего вы боитесь и как боретесь со своим страхом?

- Мои страхи не связаны с трюками. Всегда можно не браться, если не уверен. Ежели согласился – тогда "Да!", надо делать. Но это не страхи, а опасения, сомнения, изготовление "соломенной подстилки". Не хочу, чтобы была война, не хочу, чтобы люди изгадились сильно. Как-то так: слежу за собой!

Каскадеры
- На ваш взгляд, что заставляет человека покорять вершины, прыгать с парашютом, исполнять трюки? Мы все, в душе тянемся к риску или это что-то необычное для человека, дарованное лишь некоторым?

- "Человеков" на свете очень много, все разные, жизнь разная, желания разные. Некоторые, думаю, преодолевая опасность и страх, растут над собой, другие, таким образом, деньги зарабатывают, встречаются и больные на голову… Риск ради риска мне далёк, лучше помогать нуждающимся, что-то пытаться донести, если ты способен на что-то…

Наша почта: info@stunt-info.ru