13 мая 2017 г.

Женственность и риск - Светлана Токарская о профессии каскадер

Мир каскадеров суров, он не терпит бахвальства и лишней суеты. Каскадеры – удивительные люди, многих из них мы представляет как некий идеал мужественности и силы, но никогда не стоит забывать и о прекрасной половине каскадерской профессии.
Мужчинам, сам бог велел, рисковать, покорять и побеждать, быть каскадером, в принципе, достойно мужчин.
Но когда видишь в этой профессии тех, кто олицетворяет женственность и нежность, то начинаешь относиться к ним с двойным уважением. Ведь женщины и девушки каскадеры смогли совместить не только рискованный труд, но и тонкую женскую натуру в этой профессии.
Ярким примером этого является моя собеседница – Светлана Токарская, знакомая многим по кино - и театральным работам, таким как: "Бесприданница", "Демоническая женщина", "Женитьба", "След", "Память сердца", "Молодежка" и многим другим.

Каскадер Светлана Токарская

– Здравствуйте, Светлана. Расскажите, что вас привело в профессию каскадера?

–  В профессию каскадера меня привел "величие случай". Я снималась в кино, как актриса и моему дублеру, точнее дублерше, предстояло выполнить трюк. Так как девушка я амбициозная, то изъявила желание сама исполнить трюк, чем очень удивила постановщика Андрея Краснова. У нас все прошло на ура и, таким образом, Андрей и стал моим "случаем", так как с его подачи я и стала прикасаться к новому, но дико притягательному миру, под названием КАСКАДЕР.

– Вы занимаетесь актерской и каскадерской работой, а кем вы чувствуете себя больше?

– Меня не раз об этом спрашивали, но скажу с полной уверенностью, что эти понятия для меня неразрывны. Я люблю актерские смены и роли, где я могу внедрить свой запал и драйв, а так же по максимуму выполнять все физические нагрузки самой, без дублера, хотя это зависит от решения режиссера. В одной картине моя героиня должна была прыгать с балкона второго этаже. Как я не просила сделать это самой, режиссер мне отказал и вызвал дублера, а мне напомнил, что сегодня я актриса и каждый должен заниматься своим делом. Как оказалось он зрил в корень и, к сожалению, девушка-дублер получила травму. Если бы я была на ее месте, то из-за моих амбиций пришлось прервать бы весь съемочный процесс. Соответственно на каскадерских сменах, я стараюсь "выжать" максимум мастерства актерского. Я стараюсь перенять манеру поведения актера, которого дублирую, его походку, жесты, пластику, чтобы в кадре не было сомнений, что работает сам актер.

– Многих читателей интересует вопрос, зачем все это нужно девушке и насколько сложно быть женщиной-каскадером?

–   Интересное дело получается. Природа нас награждает телесной оболочкой в виде мужчины или женщины, но внутреннее содержание этого тела может совершенно не соответствовать внешнему его содержанию. Так, при внешней хрупкости, женщина внутри может быть абсолютным чемпионом с непоколебимой выносливостью. А как говорится: «От себя не уйдешь!!!». Вот и нравится женщинам пощекотать себе нервы. А вообще -  это состояние души!!! Ну. а сложность, как мне кажется, состоит лишь в видимых последствиях трюка. Негоже ведь девушки в синяках ходить круглогодично.

–  Не обидно оставаться в "тени", делая опасные и сложные трюки за актеров?
–  Ой...мне кажется мало кто об этом думает. Если любишь свою работу, то ты просто приходишь и делаешь ее хорошо.

– Что должен уметь каскадер, кто им может стать и что это за люди-каскадеры, что в них такого особенного, заставляющего рисковать собой?

–  Каждый, я уверенна, расскажет свой рецепт мастерства, опираясь на личный опыт. На своем скажу, что это полное расслабление мышц при полной концентрации мозгов. Если эти компоненты работают гармонично, ты будешь несокрушим. Несомненно ты должен быть физически подготовлен и податлив. Но мало иметь груду мышц, надо иметь силу духа!А вообще мне кажется, что все каскадеры по натуре воины, им нравится покорять и завоевывать, причем свой собственный страх и сомнения.

Каскадер СветланаТокарская

– Ваш самый любимый трюк и о каком трюке вы мечтаете?

– Страсть как люблю по лестницам кататься!!! Мне прям кажется, что не зря в детстве вечно с лестниц падала, готовился видать организм, чувствовал что его ждет. А мечтаю, чтобы все были дружны, а твой трюк от тебя и сам не уйдет!!

–  Как ваши родные и близкие относятся к вашей профессии?

– О моей профессии родные знают поверхностно, я стараюсь не посвящать их во все «прелести» этого ремесла. Часто просто говорю, что я там ерундой занимаюсь, ничего опасного. Главное на нужном этапе усыпить их бдительность.

–  Что главное в профессии каскадера?

– Главное-это дисциплина. Без нее никуда, причем во всем!!! Никогда нельзя расхолаживаться и пускать все на АВОСЬ! Каждый из команды знает свое дело и помнит что в его руках жизнь товарища. Один, даже самый простой трюк, зависит от работы всех звеньев в цепочке. Слава Богу, в моей жизни мне посчастливилось работать с профессионалами, за что им низкий поклон.

–   Насколько сильно изменилась профессия каскадера за последние десятилетия? Приходилось ли вам общаться с каскадерами советской школы?

–   Да, мне приходилось общаться с замечательными людьми той эпохи. Удивительные люди, всегда с интересом всматриваюсь в их лица. Но могу с точностью сказать, что по запалу они и сейчас не уступают молодым!!! А когда они начинают травить истории своих лет, так вообще оторваться невозможно. Несомненно, все меняется и не миновало это и профессию каскадера. Мир стал современней и технологичней, киноиндустрия шагнула вперед. Соответственно и подготовка к трюкам стала более современной. Сейчас каскадеров берегут, существует различная форма защиты. Иногда подготовительная работа занимает больше времени, чем сам трюк. Поэтому работать комфортно и получаешь только удовольствие.

–   Каскадеры – суеверный народ? Какие табу, традиции бытуют в каскадерской среде?

–    Могу сказать за себя, что перед трюком никогда не рассказываю про травмы и про сам трюк. Вот сначала сделаю, потом все басни. Но парадокс в том, что от «кармы» не уйдешь. Если на площадке все прошло хорошо, то обязательно приду домой, сяду на стул, а он обязательно сломается и я упаду. Поэтому недельку после трюка стараюсь быть осмотрительной, так сказать.

Наша почта: info@stunt-info.ru